Dieta Sem Leite de Vaca e Derivados

Socorro !!!! O que eu vou comer agora?
O que a mãe que esta em dieta sem leite, ovos e soja pode tomar:

  • Chás, exceto preto e verde, pois são estimulantes e podem aumentar a cólica do bebê.
  • Sucos naturais: mamão, manga, pêssego, caju, limão, graviola, melancia, melão, laranja, uva, maracujá, açaí, etc...
  • Água de coco
  • Leite de arroz

Refeições ao longo do dia

Café da manha

  • Açaí com aveia, banana e mel.
  • Pão sem ovo e leite com geléia de frutas e chá e/ou suco natural.
  • Pão com becel sem leite e presunto fatiado na fábrica.
  • Tapioca na frigideira com coco e melão.
  • Tapioca com presunto, tomate e orégano.
  • Tapioca com geléias de frutas a gosto.
  • Creme de milho verde sem leite.
  • Mingau de maisena com leite de arroz, mel e banana.
  • Salada de frutas com aveia.

Lanche

  • Frutas
  • Bolacha sem leite
  • Torrada sem leite
  • Sucos naturais

Almoço

  • Saladas: alface, tomate, cenoura, berinjela, beterraba, couve-flor, brócolis, rúcula, espinafre, chicória, abobrinha, ...
  • Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, linhaça, ...
  • Tubérculos: mandioca, batata salça, batata doce, batata, moranga, ...
  • Carne: frango, ovelha, porco, gado
  • Canjica, polenta com frango

Sobremesa

  • Arroz doce com canela

Lanche da tarde

  • Salada de frutas
  • Canjica com coco e açúcar
  • Açaí com aveia

Janta

  • Pode ser igual ao almoço mas sem a leguminosa
  • Sopa de legumes com arroz ou macarrão, frango
  • Polenta com leite de arroz

Alguns produtos que não possuem leite de vaca

  • Vitalon
  • Tapioca
  • Canjica
  • Flocos de milho
  • Amaranto em flocos
  • Creme de arroz da yoki
  • Farinha de aveia
  • Gran pure
  • Fibrox
  • Fécula de batata
  • Fubá

Lista de produtos sem traços de leite e de soja

Azeitonas
  • Gallo
  • Escudeiro
Biscoitos
  • Naga
  • Casarão (traços de ovo)
  • NAZINHA (foi informado por telefone serem limpos de LV e soja, mas há relatos de crianças que reagiram. No site cada produto tem sua lista com alergenos - http://www.nazinha.com.br)
  • Polvilho Chiang
  • Biscoitos Liane: todos, exceto o palito de chocolate (pode conter traços) e o de iogurte (aroma natural). Os demais, incluindo sabores doce de leite, nata e leite, são limpos, é só aroma artificial. Tem traços de coco e cacau.

Barrinha de arroz Beija Flor

Carnes - sempre SEM TEMPERO
  • Bruster Le Bon
  • Frango Ad'oro
  • Frango Agroveneto sem tempero (todos os cortes sem tempero)
  • Frango Aurora
  • Frango Dacar
  • Frango Ivaiporã
  • Frango Korin
  • Frango Nhô bento
  • Frango Regina
  • Frango resfriado Itabom
  • Frango Santa Rita
  • Frango Villa Germania

Chocolates
  • Cacau em pó Garoto (embalagem marrom)
  • Cacau Show zero gluten e zero lactose ( a lingua de gato Miau zero lactose tem traços de oleaginosas)
  • Callebaut dark 50 % Kosher Parve – BARRA DE 5Kg
  • Chocolate em pó Nestlé 2 Frades (chocolate do padre)
  • Granulado Dori (tem traços de amendoim no ensacado. O que vem no copo é limpo de amendoim)
  • Chocolate Tri-gostoso zero soja Carob House
  • Ouro Moreno
  • Tnuva

Embutidos
  • Mortadela Ceratti Bologna
  • Presunto de frango Ceratti
  • Salame Aurora
  • Salsicha Viena Ceratti
  • Salsichão Ceratti
  • Salsichas e lingüiça Cancian

Enlatados
  • Ervilha enlatada Oderich
  • Extrato de tomate Elefante
  • Milho enlatado Oderich
  • Milho enlatado Swift
  • Molho de tomate De Cecco

Essências e fermentos
  • Arcolor
  • Aroma artificial baunilha Mavalério
  • Baunilha Cepera
  • Fermento Dona Benta para bolos
  • Fermento Fermix Dona Benta para pães
  • Fermento Fleischmann (biológico seco para pães)
  • Fermento Mauri (seco para pães)
  • Fermento Royal (químico, para bolos)
  • Fermento Saf Instant (biológico seco para pães)
  • Wilton

Farináceos
  • Açucar União
  • Amido de milho Maisena
  • Arroz Namorado – todos
  • Arroz Pilecco Nobre
  • Arroz Prato Fino – Branco, oriental, parboilizado, integral, italiano, sasanishiki
  • Arroz Tio João
  • Arroz Volkmann – branco, integral e farinha de arroz, tudo limpo
  • Aveia Ferla
  • Aveia Nestlé
  • Creme de arroz Ferla
  • Cuscuz sinhá
  • Farinha de mandioca Dobá
  • Farinha de mandioca Provatti
  • Farinha de mandioca Vitoria
  • Farinha de mandioca Yoki
  • Farinha de milho São Domingos
  • Farinha de trigo Dona Benta
  • Farinha de trigo integral Dona Benta
  • Farinha de trigo Maria Inês
  • Farinha de trigo Só Trigo
  • Fécula de batata Cacalia
  • Flocão Sinhá (para cuscuz)
  • Fubá Granfino
  • Fubá Hikari 500g e 1kg (o de 5kg contém traços de soja)
  • Fubá São Braz
  • Fubá Vitamilho
  • Fubá Ya Ya
  • Macarrão Adria (exceto linha activita, que contém soja)
  • Macarrão Barilla
  • Macarrão de arroz Bifum
  • Macarrão De Cecco
  • Massas Agnesi
  • Massas Brandini
  • Massas Dona Benta
  • Massas Petybon
  • Polenta instantânea Agnesi
  • Polvilho Amafil
  • Polvilho Yoki
  • Sagu Hikari
  • Trigo para kibe Hikari

Grãos
  • Feijão Guará
  • Feijão Namorado
  • Quinua Jasmine (Por segurança compre apenas com data de produção apartir de Abril/2012)
  • Quinua Real em grãos
  • Quinua Uyuni

Leites vegetais
  • Creme de leite de arroz Bio Rice Cuisine The Bridge
  • Creme de leite de arroz IsolaBio
  • Jasmine Bio V aveia ou arroz
  • Leites vegetais Bio Rice - The Bridge:
  • Leites vegetais Bio Rice - The Bridge:
  • BIO RiceDrink Natural 
  • BIO RiceDrink Vaniglia - baunilha
  • BIO RiceDrink Mandorla - amêndoa
  • BIO RiceDrink Calcio
  • BIO RiceDrink Nocciola - avelã
  • BIO RiceDrink Choco
  • BIO RiceDrink Orzo Tostado - Cevada
  • Leite de Arroz La Finestra Sul Cielo SEM cálcio
  • Leite de côco - Ducoco e Sococo
  • Leites de aveia e arroz Amandim (tem traços de oleaginosas)

Outros
  • Açaí Frooty natural
  • Arroz caramelizado Okoshi
  • Azeite Gallo
  • Balas de coco Junco
  • Balas de goma e pastilhas Docile – balas de goma proibidas para alérgicos à carne
  • Balinhas da Fini Guloseimas (o marshmallow tem leite) – proibidas para alérgicos à carne
  • Balinhas de alga (swet)
  • Balinhas Tic Tac
  • Bananada, marrom glacê e Goiabada Predilecta
  • Bananinha Paraibuna
  • Batata palha Beija Flor
  • Batata palha Della Nonna
  • Batatas McCain - Tradicional 400g e 720g, McCain Batata para Forno, McCain Smiles, McCain Noisettes Tradicional
  • Caldo Knorr – exceto Arroz
  • Catchup e mostarda Heinz
  • Chantily Richs Kosher Parve
  • Chás gelados Rio
  • Choco Krisps
  • Frutas desidratadas Jasmine
  • Frutas desidratadas Presea
  • Frutas em calda Oderich
  • Frutas em calda Olé
  • Gelatina Minha Gelatina Dr. Oetker – proibida para alérgicos a carne
  • Gelatina Sol (idem)
  • Geleia de mocotó arisco
  • Geleias Queensberry
  • Geleias Ritter
  • Geleias Superbom
  • Goma árabe Istambul (geleia doce)
  • Goma morango pan
  • Maionese Hellmanns original
  • Mariola Nutrilac
  • Mel Karo NaturalCereal (tipo sucrilhos)
  • Melado de cana Superbom
  • Paçoquita Santa Helena
  • Pão sírio Sanabel
  • Pasta americana Arcolor
  • Pastilha mirim pan
  • Pipoca caramelizada Clac
  • Pipoca de microondas da jasmine (livre de traços) e feita no óleo de milho.-
  • Pipoca doce Beija Flor
  • Pipoca doce Magitlec
  • Pirulitos orgânicos yumy earth
  • Rapadura Laje Bonita
  • Refrigerante Guaraná Antártica
  • Refrigerantes Coca-Cola
  • Sticksy Elma Chips
  • SUCO Chamyto Néctar da Nestlé (É O SUCO!)
  • Suco de pêssego Del Valle (tem traços de nozes; outros sabores tem maquinário compartilhado e higienizado)
  • Suco de uva Coopeg
  • Suco Ecocitrus
  • Suco Jandaya
  • Suco Maguary
  • Sucos Kapo
  • Suco Sufresh (maquinário compartilhado e higienizado)
  • Sucos concentrados Dafruta
  • Sucos do Bem
  • Sucos Superbom
  • Sucos Suvalan
  • Temperos desidratados e em pó Cia das ervas
  • Tomate seco Presea
  • Torrada de arroz Okoshi

Produtos sem traços de trigo, leite e soja

  • Arroz Emoções
  • Arroz Volkmann
  • Bananinha Paraibuna
  • Biscoito Milly friends Schar
  • Biscoito cream cracker Schar
  • chás Barão de Cotegipe
  • Chocolate Cacau Show 50% cacau zero glúten e lactose
  • Chocolate Tnuva
  • CMC Arcolor
  • Corantes Líquidos Arcolor
  • Corn flakes Schar
  • Creme de Leite de Arroz Bio Rice Cuisine - The Bridge
  • Doces Tambaú
  • Farinha de arroz Casarão (tem traços de ovo)
  • Farinha de arroz Maninho
  • Farinha de arroz Urbano
  • Farinha de Mandioca da Fazenda
  • Farinha de mandioca Dobá
  • Frutas em calda Simon’s – verificar o produtor no rótulo, pois os produtos também são distribuídos por outras marcas
  • Fubá Ya Ya
  • Goiabada predilecta
  • Macarrão de arroz Urbano (tem traços de ovo)
  • Mini biscoito de arroz CAMIL
  • Palmito Conquista
  • Palmito Gentleman
  • Polpa de fruta Icefruit
  • Polvilho Amafil
  • Produtos Coopernatural  – doces em calda, sucos, geleias, melado, açúcar cristal e mascavo, vinhos e espumantes. – loja virtual: coopernatural.com.br
  • Produtos Marilis (ler rótulo)
  • Sucos Kapo
  • Sucos Suvalan - todos
  • Suco de uva aliança
  • Tomate pelado Uniagro

Leites vegetais Bio Rice - The Bridge:
  • BIO RiceDrink Natural 
  • BIO RiceDrink Vaniglia - baunilha
  • BIO RiceDrink Mandorla - amêndoa
  • BIO RiceDrink Calcio
  • BIO RiceDrink Nocciola - avelã
  • BIO RiceDrink Choco

Produtos sem traços de ovo, leite e soja

  • Açúcar Coruripe
  • Açúcar mascavo Jasmine orgânico
  • Ameixa seca em calda Cepera
  • Ameixa seca em calda Oderich
  • Ameixa seca em calda Olé
  • Arroz Camil
  • Arroz Prato Fino – Branco, oriental, parboilizado, integral, italiano, sasanishiki
  • Arroz Volkmann
  • Azeite La Violetera
  • Azeitona La Violetera
  • Balinhas mastigáveis Chita
  • Bananinha Paraibuna
  • Batatas McCain - Tradicional 400g e 720g, McCain Batata para Forno, McCain Smiles, McCain Noisettes Tradicional
  • Biscoitos Liane: todos, exceto o palito de chocolate (pode conter traços) e o de iogurte (aroma natural). Os demais, incluindo sabores doce de leite, nata e leite, são limpos, é só aroma artificial. Tem traços de coco e cacau. Atenção - Algumas crianças alérgicas a leite reagiram
  • Biscoito Milly friends Schar
  • Bolacha doce Sembei Sankio
  • Café Pilão Tradicional
  • Cafés Melitta – em pó, pacote ou vácuo (exceto cappuccino)
  • Chás Barão de Cotegipe
  • Cookies orgânicos Native – confirmar com o SAC
  • Colorau Dona Clara
  • Colorau Kimimo
  • Corn flakes Schar
  • Doce de Coco Sococo
  • Farinha de arroz Urbano
  • Farinha de Mandioca da Fazenda
  • Farinha de trigo Nordeste tipo 1
  • Frutas em calda Simon’s – verificar o produtor no rótulo, pois os produtos também são distribuídos por outras marcas
  • Macarrão Adria Grano Duro Gran D'oro
  • Macarrão de arroz Bifum
  • Macarrão De Cecco, as massas sem ovos (ler rótulo) 
  • Macarrão Paganini di Semola Grano Duro
  • Mandiokejo (queijo vegetal)
  • Mini biscoito de arroz CAMIL
  • Molho Pomarola tradicional DE CAIXA
  • Palmito Conquista
  • Palmito de pupunha Gini (Fabricante inaceres)
  • Palmito Gentleman
  • Papinhas e purezinhos Jasmine
  • Pipoca salgada de canjica Okoshi (com sal marinho)
  • Polpa de fruta Icefruit
  • Produtos Vitamilho
  • Suco de uva Aurora - Vinícola Aurora e Casa de Bento
  • Sucos JUXX
  • Sucos Kapo
  • Sucos Suvalan – todos
  • Suco de uva aliança
  • Temperos Masterfoods Alecrim e Salsa Desidratada
  • Tomate pelado uniagro
  • Vinhos Miolo


  • Doces Dori – ATENÇÃO – praticamente todos os produtos Dori contém traços de oleaginosas
  • Amendoim Chocolate
  • Amendoim Confeitado Colorido
  • Goma Tubo Frutas, Creme e Frutas, Yogurte e Sino
  • Minhoca de Frutas e Minhoca de Frutas ácidas
  • Gomos de Frutas, Mini Gomas Sortidas, Mini Gomos de Frutas/Mini Fruit Slices, Mini Botões de Fruta, Pudim de Creme e Frutas, Coração de Frutas, Anel de Frutas Ácidas, Ursinhos de Frutas
  • Deliket e Deliket Ácido
  • Drops Icetube: Cereja, Eucalipto, Extra Forte,Melancia, Menta, Morango  
  • Balas: Bolete Hortelã e Tutti-Frutti, Gota Cola, Hortelã e Hortelã Recheada, Mel Recheada, Manitas, Zazuage, Morango Recheada, Polar Cereja; bala Yogurte100: Original, Recheada, Pêssego, Maçã com Banana, Frutas Vermelhas
  • Pirulitos: Mastigável Zazuage Morango, Tutti-Frutti, Abacaxi; Duro Yogurte 100, Frutsy com Recheio Mastigável sabores sortidos, Frutsy Chocolate; Mastigável: Frutsy Framboesa, Yogurte 100, Zazuage Leite e Chocolate; Pirulito Facepop e Doripop; Bolete sortido e tutti-frutti
  • Chicle Sploof/Zazuage Morango, Tutti-Frutti e Hortelã
  • Sticks: Yogurte100, Morango, Chocolate e Manga

  • Produtos Coopernatural  – doces em calda, sucos, geleias, melado, açúcar cristal e mascavo, vinhos e espumantes. – loja virtual: coopernatural.com.br
  • Produtos Vapza – exceto feijoada (traços de soja) e carne seca
  • Produtos Nostro Campo/Croc Apple – Chás e frutas desidratadas
  • Produtos Giroil: linhaça, chia, óleos, farinha de maçã
  • Produtos Da Colônia: Paçoca Rolha Tradicional 210g, Paçoca Rolha c/ Mascavo 260g e Paçoca Rolha Light 170g (as embaladas uma a uma compartilham a embaladora e podem ter traços, só valem as de pacotes).

Algumas receitas

Leite de Gergelim

Ingredientes

  • 2 xícaras de água
  • 4 CS sementes de gergelim

Modo de preparo

Deixe as sementes de molho na água por mais ou menos 3 horas. No liquidificador, bata por 3 minutos. Coe. Dá para usar tb sementes de girassol sem as cascas.

Leite de arroz

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz cru lavado
  • 2 xícaras de água

Modo de preparo

Deixar de molho por 4 horas, bater por 2 minutos no liqüidificador.

Leite de coco

Modo de preparo

Existem três modos. Experimente um deles:

Limpe 2 cocos médios.Retire a polpa. Pique e bata no processador ou liquidificador, com pouca água do próprio coco, Transfira para um pano fino (tipo tule), ou uma peneira extrafina. Esprema para tirar todo o seu leite.

Coloque o bagaço do coco em uma vasilha. Misture com água. Deixe de molho por 30 minutos. A seguir, despeje em um pano ou coador. Esprema bem, obtendo o leite.

 Ralar um coco o deixar ferver com água por 40 minutos.
Mexa um pouco, com colher de pau e então bata por 5 minutos no liquidificador. Coe com um pano de algodão bem limpo.
Rico em proteínas, saboroso, ótimo para doces e sem os aditivos químicos do similar engarrafado.

Leite de aveia

Modo de preparo

Pôr de molho a quantia desejada de aveia, no dobro em água, em recipiente de louça ou vidro.
Após 2 horas, bater no liquidificador (batedeira). Coe num pano. Pode pôr mais água, se ficar engrossado.

Leite de gergelim

Ingredientes

  • 1/4 de xícara de semente de gergelim germinado ou hidratado;
  • 1 copo (200 ml) de água de fonte ou mineral.

Modo de preparo

Bata as sementes com a água, no liquidificador (batedora). Em seguida, coe.

Leite de girassol

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chávena) de semente de girassol germinada ou hidratada (que ficou de molho em água)
  • 1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.

Modo de preparo

Bata as sementes, com água, no liquidificador (batedora, em Portugal) e coe.

Substituto da clara de ovo em receitas

Modo de preparo

Dissolver 1 xícara de polvilho azedo em uma tigela com água. Agora basta colocar na panela e ir mexendo. Vá controlando, até que atinja o ponto de clara de ovo.

Substituto de linhaça para um ovo

Linhaças (Sementes de linho) moídas substituem bem os ovos em panquecas, biscoitos, bolos e bolinhos. Leves, úmidas, fornecem ácidos graxos essenciais ômega-3. Moê-las no liquidificador e guardá-las no freezer.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de linhaças moídas
  • 3 colheres de sopa de água pura

Modo de preparo

Moa 1 xícara de linháceas no liquidificador e guarde o restante no freezer
Misture a farinha e a água em uma tigela pequena. Deixe descansar por 1 a 2 minutos (fica muito espessa se permanecer mais tempo).

Em algumas receitas bem líquidas as sementes de linhaça moídas podem ser agregadas diretamente aos componentes secos.

Patê de abacate

Ingredientes

  • abacate
  • sal
  • bem pouco alho

Modo de preparo

Amassar bem no multiprocessador, ou mesmo à mão.

Patê de azeitonas

Ingredientes

  • 1/2 copo de azeitonas descaroçadas
  • torradas de pão integral

Modo de preparo

Bater no liquidificador ½ copo de azeitonas descaroçadas, juntamente com o dobro do seu volume em torradas de pão integral, previamente amolecidas em água bem quente.
Podem-se juntar: salsinha, tomate (sem casca, devido ao excesso de agrotóxicos), orégano, manjericão, alho, cebola,um pouco de azeite e umas gotas de limão, espremidas no momento de comer.

Patê de beringela

Ingredientes

  • beringelas
  • sal
  • óleo de oliva
  • molho de tomate (tomate, cebola, alho e orégano)
  • tahine (pasta de gergelim moído)

Modo de preparo

Asse as berinjelas, retire as cascas possíveis, bata com sal, óleo de oliva. Para cada 5 xícaras de berinjela assada, 1 xícara de molho de tomate (preparado com tomate, cebola, alho e orégano), e 1/2 xícara de óleo de oliva e 3 colheres de tahine.

Patê de cenoura

Ingredientes

  • cenoura
  • tempero (molho de tomate, cebola e alho)
  • azeite de canola

Modo de preparo

Para cada 5 xícaras (chávenas, em Portugal) de cenoura cozida use 1 xícara de tempero (molho de tomate, cebola e alho) e 1/2 xícara de azeite de canola. Bata.

Patê de tomate

Ingredientes

  • molho de tomate
  • tempero (cebola, alho, orégano ou manjericão)
  • óleo de oliva
  • pão velho ou farinha de rosca

Modo de preparo

Para 5 xícaras de molho de tomate sem pele e temperado (com cebola, alho, orégano ou manjericão), pôr meia xícara de óleo de oliva e usar pão velho ou farinha de rosca, até o ponto de patê.

Outros patês

Podem-se usar abóboras ou outros vegetais seus preferidos. Improvise com ingredientes frescos, naturais. Para dar consistência, engrosse com alguma farinha integral. Se você tiver uma balança, pese e anote cada ingrediente. Assim, quando tiver aprendido a fórmula certa, pode repeti-la sempre.

Para substituires a clara de ovo de forma a ligar os diversos ingredientes por exemplo de pastéis ou croquetes, usa alguma sementes de linhaça. Coloca-as numa picadora e reduz a pó. Depois é só
misturar 1 colher de pó das sementes de linhaça com 3 colheres de água, mexer um pouco, e rapidamente se obtém a consistência da clara do ovo. O restante pó pode guardar-se no frigorifico e usar-se sempre que necessário.

Massa Básica para salgadinhos

Ingredientes

  • 1kg de farinha de trigo
  • 4 tabletes de fermento para pão
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 colher de sopa de sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo, melado ou 2 colheres de glucose de milho
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 2 xícaras de chá de água morna
  • óleo para pincelar

Modo de preparo

Dissolva o fermento no açúcar, acrescente a água morna e misture para homogenizar. Adicione o óleo, sal, aveia e por último a farinha de trigo e amasse com a mão só para ficar uma massa lisa. Cubra com um pano úmido ou filme e deixe crescer por 1h.Abra a massa bem fina e faça o salgado de sua preferência.

Pastel de milho sem leite e sem ovo

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
  • 250 g de farinha de milho
  • sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água quente

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o polvilho com a farinha de milho e o sal. Coloque a água em uma panela e leve ao fogo.
Quando levantar fervura, adicione a mistura de farinha e vá mexendo até que se solte do fundo da panela. Se achar a massa dura, acrescente mais um pouco de água quente. Tire do fogo e ponha em uma mesa limpa.
Cubra a massa com um plástico e abra com um rolo.
Com a ajuda de um copo, faça círculos na massa.
Recheie e feche em formato de meia-lua.

Esfiha

Ingredientes (massa)

  • 02 tabletes de fermento para pão;
  • 300 ml de água morna;
  • 100 ml de óleo vegetal;
  • 01 colher de sobremesa de açúcar;
  • 01 colher de sobremesa de sal;
  • 500 gr de farinha de trigo (branca, ou metade branca e metade integral).
Recheio a gosto.

Modo de preparo

Numa tigela grande dissolva completamente o fermento no açúcar e no sal.
Coloque a água morna devagar.
Junte os demais ingredientes, adicionando a farinha de trigo por último e aos poucos.
Mexa com as mãos. Sove a massa numa mesa ou pia enfarinhada, separe 20 bolinhas pequenas e boleie-as até ficarem lisas.
Abra cada bolinha, recheie e feche, formando pequenos triângulos.
Deixe as esfihas descansarem por 20 minutos.
Coloque-as em uma assadeira sem untar e leve para assar em forno moderado por cerca de 30 minutos, ou até ficarem coradas.

Pastel Árabe

Ingredientes

Ingredientes (massa)

  • 300 gramas de farinha de trigo peneirada
  • Sal a gosto
  • Agua filtrada quanto baste

Modo de preparo

Coloque a farinha de trigo peneirada em uma tigela e misture o sal. Coloque agua aos poucos ate a massa ficar uniforme.
O ponto da massa tem que ficar um pouco pegajosa.
Deixe descansar por 30 minutos.
Depois estenda em um tabuleiro de mármore polvilhado com farinha de trigo e vá amassando ate que solte das mãos.
Abra a massa bem fina com auxilio de um rolo de madeira.
Corte em tamanho desejado e coloque o recheio.

Samosa

Ingredientes

  • 350 gramas de farinha de trigo
  • 1 couve-flor pequena
  • 2 a 3 batatas médias
  • 1 xícara de água morna
  • 3 colheres de óleo (azeite ou outro)
  • 1/2 colherinha de gengibre ralado
  • 1/2 colherinha de curry

Modo de preparo

Numa tigela, coloque a farinha de trigo, três colheres de óleo e o sal. Misture com as pontas dos dedos, acrescentando água aos poucos. Sove até obter uma massa homogênea e leve. Deixe descansar enquanto prepara o recheio de legumes de sua preferência (berinjela comt omates, couve-flor, repolho, etc).

Biscoito de chocolate

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • ¾ xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de margarina sem leite
  • ¼ de xícara de chá de óleo de milho ou canola
  • ½ xícara de chá de chocolate em pó sem leite

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes numa vasilha. Se necessário, acrescentar água na massa (umas duas colheres de sopa) até dar liga. Fazer bolinhas e colocá-las numa assadeira untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo. Amassar as bolinhas apertando com um copo de fundo liso (passar óleo no fundo do copo). Assar em forno com temperatura de 220 graus (entre 8 e 15 minutos, dependendo do forno). Assim que retirar do forno, transferir os biscoitos imediatamente para outra forma, apertando-os com uma espátula.

Fatias Húngaras

Ingredientes

Massa
  • 2 tabletes de fermento para pão
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 2 xícaras de chá de leite de arroz morno
  • ¼ de xícara de chá de óleo
  • 1 colher de sopa de margarina sem leite
  • 1 Kg de farinha de trigo
Recheio
  • 5 colheres de sopa de margarina sem leite
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 pacote (100g) de coco ralado
Calda
  • 2 xícaras de chá de leite de arroz
  • 1 xícara de chá de açúcar

Modo de preparo

Numa vasilha misture o fermento, o açúcar e o leite. Acrescente os outros ingredientes e misture até obter uma massa que desgrude das mãos. Se precisar, acrescente um pouco mais de farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Faça o recheio: bata a margarina com o açúcar. Junte o coco e misture.
Divida a massa ao meio e abra dois retângulos de 45x30 cm. Espalhe o recheio deixando uma borda de 2cm e enrole como rocambole. Feche as pontas. Cortes em fatias e disponha-as em duas assadeiras untadas de 43x29 cm, com espaço de 1 cm entre elas. Deixe crescer por mais 20 minutos.
Leve ao forno moderado pré-aquecido (180 graus) por 25 minutos ou até dourar.

Faça a calda: coloque o leite e o açúcar numa panela e leve ao fogo até ferver. Despeje sobre as fatias.

Bolo de cenoura sem leite e sem ovos

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 (1/4) xícaras de açúcar
  • 1 xícara de cenouras picadinha
  • 1 colher de sopa de margarina sem leite (por exemplo, becel original)
  • 2 colheres de sopa de leite de arroz
  • (1/2) xícara de leite de coco
  • (1/2) xícara de óleo de milho
  • (1/2) xícara de água
  • 1 colher de sobremesa cheia de fermento químico em pó

Modo de preparo

Bata a cenoura, a água, o leite de coco e o óleo de milho no liquidificador. Adicione os demais ingredientes e misture. Coloque em uma forma untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno médio, leva cerca de 35 a 40 minutos para assar.

Bolo de banana

Este bolo de banana com açúcar mascavo não fica muito doce. Ele também pode ser feito sem o açúcar mascavo (colocando o açúcar branco no lugar), o que o torna bem mais doce.

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • (1/2) xícara de açúcar comum (refinado, branco)
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • (1/2) xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de margarina sem leite (por exemplo, a Becel) 
  • (3/4) de xícara de leite de arroz
  • 4 bananas picadas em pedaços pequenos
  • uva passa a gosto

Modo de preparo

Misturar a farinha, o açúcar mascavo e branco, o fermento, o óleo, a margarina e o leite de arroz. Acrescentar as bananas e uva passa. Levar para assar em forno pré-aquecido numa assadeira untada e polvilhada com farinha (temperatura média). Deve levar cerca de 35-40 minutos para assar.

Esfiha

Receita para quem tem alergia a leite e ovo, ou intolerância à lactose

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 1 copo de óleo
  • sal a gosto
  • 50 gramas de fermento Fleshman
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 copo e meio de leite de arroz morno
  • farinha o quanto basta (mais ou menos 1 kg)

Modo de preparo

Bata no liquidificador a cebola, o óleo e o sal. Numa bacia colocar o fermento, o açúcar e o leite morno. Adicionar a mistura batida no liquidificador e a farinha. Sovar a massa, cobrir com um pano de prato limpo ou filme plástico e deixar crescer. Depois é só abrir a massa e fazer as esfihas com o recheio de sua preferência. Uma sugestão de recheio é misturar 1Kg de carne moída crua com limão, hortelã, tomate picado e cebola.

Polenta sem leite

Ingredientes

  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 litro de água
  • 1 xícara de fubá
  • sal a gosto
  • 1 colher de sopa de margarina sem leite

Modo de preparo

Fritar o alho com o óleo numa panela grande. Acrescente a água, o fubá, e o sal. Misture até que a mistura comece a engrossar. Acrescente a margarina e mexa bem. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, mexende de vez em quando, até a polenta desgrudar do fundo da panela. Despejar numa vasilha. Acrescentar o molho (carne, frango) de preferência, e está pronta para servir. Observação: a polenta fica meio mole. Não sei se é possível fritá-la, pelo menos, nunca tentei.

Pastel de Forno sem leite

Ingredientes

  • 1 (1/2) xícaras de farinha de trigo
  • 100g de margarina sem leite
  • 1 batata cozida amassada
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de vinagre
  • (1/4) xícara de óleo de milho
  • Recheio de sua preferência

Modo de preparo

Em uma vasilha misture a farinha, a margarina, a batata amassada, o óleo, o sal e o vinagre. Amasse bem até a massa ficar homogênea. Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada, corte 10 círculos de 11cm de diâmetro, distribua o recheio, feche os pastéis e pincele com óleo de milho ou canola). Asse em forno pré-aquecido (por volta de 40 minutos no fogo médio).