Alimentação para Lactentes entre 1 e 2 anos de idade.

Nesta faixa etária, a amamentação deve continuar.
As refeições devem ser semelhantes às  dos adultos, tentando-se ajustes para menor consumo de alimentos industrializados ricos em açúcar, gordura e sal e para redução do sal de adição. Devem ser consumidos todos os tipos de carnes e afi ns, com estímulo ativo ao consumo de frutas e verduras.


Ressalte-se que aquelas de folhas verde-escuras apresentam maior teor de ferro, cálcio e vitaminas e que esforços devem ser feitos para apresentá-las de forma apetitosa.
Não permitir a utilização de alimentos artifi ciais e corantes, assim como de salgadinhos e refrigerantes, uma vez que os hábitos alimentares adquiridos nessa idade se mantêm até a vida adulta. Não tenham "pena" de não oferecer esse tipo de alimento,  priorizem uma alimentação saudável.

Na faixa etária de 1 a 3 anos, a quantidade de água recomendada é de 1300 mL (900 mL como sucos, outras bebidas e água).
A partir do primeiro ano, os lactentes podem ser estimulados a tomar iniciativa na seleção dos alimentos e no modo de comer. Os pais oferecerão alimentos variados, saudáveis e em porções adequadas, permitindo que a criança escolha o que e quanto quer comer. As refeições devem ser realizadas à mesa ou em cadeira própria para a criança, junto com a família, em ambiente calmo e agradável, sem televisão ligada ou outro tipo de distração, pois esses são fatores que proporcionam satisfação pelo ato de comer.

Os alimentos sólidos podem ser segurados com as mãos ou oferecidos no prato, com colher pequena, estreita e rasa. Os líquidos, ofertados em copo ou xícara, de preferência de plástico e inquebrável. Nesta fase, inicia-se o treinamento para o uso de utensílios, que envolve estímulo à coordenação e à destreza motora, funcionando como importante incentivo ao desenvolvimento neuropsicomotor.

A queixa sobre recusa alimentar é muito frequente no segundo ano de vida, quando a velocidade de crescimento diminui bastante em relação ao primeiro ano e, consequentemente, diminuem também as necessidades nutricionais e o apetite. Nesta idade, a criança está naturalmente no processo de neofobia, em que as novidades são inicialmente rejeitadas. As crianças devem ser estimuladas a comer vários alimentos, com diferentes gostos, cores, consistências, temperaturas e texturas, explorando-se sua curiosidade e fantasia.

Para isto a paciência, a criatividade e a persistência são as principais ferramentas: nunca forçar, ameaçar ou associar eventos negativos ao ato de comer. Também não se deve premiar com ofertas extras ao alimento que está sendo oferecido; assim se consegue a confiança da criança naquilo que ela come, sem reforçar a neofobia.

A dependência de um único alimento, como o leite, ou o consumo de grandes volumes de outros líquidos, como os sucos, pode levar a um desequilíbrio nutricional.

Os sucos devem ser administrados no copo, apenas após e não durante as refeições, em dose máxima de 100mL por dia. A quantidade de sal nos alimentos, assim como o sal de adição, deve ser constantemente desestimulada, inclusive para os pais. Assim, deve-se incentivar a retirada do saleiro da mesa.

Os tipos de alimentos escolhidos devem ser adequados à capacidade de mastigar e engolir da criança. O tamanho das porções deve ser ajustado ao grau de aceitação.

A pirâmide alimentar para crianças de 1 a 2 anos descreve as porções sugeridas de cada grupo de alimentos.