- refrigerantes: xarope de milho rico em frutose (55% frutose e 45% glicose):
- Frutose não suprime a grelina
- Frutose é convertida no fígado a acetil CoA cujo acúmulo promove:
↑ malonil CoA (tóxico para as células beta pancreáticas)
↑ ácidos graxos livres
↑ gordura hepática
↑ LDL-col (colesterol ruim) e TG (triglicerídeos)
– resistência insulínica
- refrigerantes tipo cola:
- Cafeína (aumenta a diurese) + sódio (50 mg/lata):
↑ Sede = ↑ Consumo - Presença de ácido fosfórico
→ desmineralização óssea e dentária + aumento da excreção urinária de cálcio
→ risco de doenças ósseas futuras.
- Cafeína (aumenta a diurese) + sódio (50 mg/lata):
- refrigerantes e águas carbonatadas:
- Aumento da excreção urinária de cálcio
Refrigente: por que não?
Estudos mostram que os refrigerantes podem trazer prejuízos a saúde: