Refrigente: por que não?

Estudos mostram que os refrigerantes podem trazer prejuízos a saúde:


  • refrigerantes: xarope de milho rico em frutose (55% frutose e 45% glicose):
    • Frutose não suprime a grelina
    • Frutose é convertida no fígado a acetil CoA cujo acúmulo promove:
      ↑ malonil CoA (tóxico para as células beta pancreáticas)
      ↑ ácidos graxos livres
      ↑ gordura hepática
      ↑ LDL-col (colesterol ruim) e TG (triglicerídeos)
      – resistência insulínica
     
  • refrigerantes tipo cola:
    • Cafeína (aumenta a diurese) + sódio (50 mg/lata):
      ↑ Sede = ↑ Consumo
    • Presença de ácido fosfórico
      → desmineralização óssea e dentária + aumento da excreção urinária de cálcio
      → risco de doenças ósseas futuras.
  • refrigerantes e águas carbonatadas:
    • Aumento da excreção urinária de cálcio